miércoles, 14 de julio de 2010

La hazaña de Provincial

Hace cien años un equipo de la ciudad de Rosario escribió una página dorada, no sólo en su historia, sino también en la del fútbol rosarino, ya que le propinó al poderoso Alumni su primera derrota ante un conjunto del interior del país.

Ese cuadro fue Provincial, que el 15 de mayo de 1910 recibió la visita del legendario Alumni de los hermanos Brown, en un cotejo válido por los cuartos de final de la Copa Competencia Jockey Club. El amplio favorito a ganar el encuentro era sin dudas el elenco de Capital Federal, que venía con un largo pergamino de triunfos a cuestas y era el mejor cuadro del país por ese entonces. Una gran expectativa invadió a los hinchas del equipo rojo que tenían enfrente un gran desafió. El público estalló en júbilo cuando Jenkis abrió el marcador para el anfitrión, que se ponía en ventaja. Luego unos minutos después el árbitro le concedió un penal al elenco porteño, que tenía la chance de igualar el tanteador. Jorge Brown ejecutó la falta, con un disparo que Serapio Acosta, arquero provincialista detuvo sacando la pelota por encima del horizontal, esa estupenda atajada desató un nuevo festejo entre la parcialidad local. Sin embargo el peligro todavía no había pasado, ya que el guardameta lanzó el balón al corner. El tiro de esquina que tiró Weiss lo conectó de cabeza Lavrie, que empató las alternativas del juego. De esta manera el primer tiempo finalizó en tablas. En el complemento se avizoraba un dominio a favor del conjunto albirrojo, que a priori era el candidato a pasar de ronda. No obstante Provincial logró un nuevo gol, esta vez por intermedio de Roberto González, que sacó un potente disparo, que venció la resistencia de las manos de Schoeffield. Poco duró la alegría del segundo tanto, debido a que enseguida Ernesto Brown equilibró las acciones. De ahí en más se alternaron las posibilidades de desnivelar, ya que ambos elencos fueron a buscar la victoria, que finalmente pudo conseguir el equipo rosarino, gracias a un golazo anotado por Lazarte que hizo delirar a los hinchas del conjunto rojo, que logró imponerse por 3 a 2. La Formación de Provincial que realizó la notable proeza fue con: Serapio Acosta; Swinbourne y S. Soria; R. Acuña, F. Díaz y Lazarte; R. González, E. Jenkis, J. Majorano y A. R. González. En tanto Alumni alineó a Schoeffield; Jorge Brown y Carlos Brown; Mariano Reyna, Ernesto Brown y A. Jacobs; Lavrie, Eliseo Brown, Juan Brown, Alfredo Brown y Weiss.