martes, 15 de septiembre de 2015

Rosario Central subcampeón de la copa Competencia Jockey Club 1919 - Segunda Parte

Formación de Rosario Central en 1919.
El domingo 28 de diciembre se llevó a cabo la primera semifinal de la copa Competencia Jockey Club entre Boca Juniors y Belgrano, en la cancha de Gimnasia y Esgrima de Buenos Aires, en el barrio de Palermo. Los dos conjuntos ya se conocían, puesto que el 2 de noviembre habían jugado un partido amistoso, en el estadio de Boca, donde los rosarinos se impusieron contra todo pronóstico por 3 a 1. A pesar de ello, el equipo papero no pudo repetir la hazaña en el duelo semifinal, ya que el conjunto xeneize  lo venció por 2 a 0, con goles de Bozzo a los 20’ y Garasini a los 89’. Cabe añadir que Jorge Repucci, arquero del cuadro celeste, le contuvo un penal a Pedro Bleo Fournol, más conocido como Calomino, notable delantero boquense por aquellos lejanos años.
El otro compromiso válido por las semifinales del certamen, se efectuó recién en enero de 1920, más precisamente el domingo 4. En la cancha de Newell’s Old Boys, Rosario Central apabulló con total holgura al débil Eureka por el abultado marcador de 7 a 0. Gracias a una magnífica actuación de los hermanos Hayes, que entre ambos convirtieron seis goles (cuatro Ennis y dos Harry) y a la restante conquista de Antonio Blanco de penal, el elenco auriazul se clasificó finalista sin mayores inconvenientes.
El partido final entre Boca Juniors y Rosario Central despertó un gran interés entre el público asistente al estadio de Gimnasia y Esgrima de Buenos Aires. En un encuentro sumamente parejo, el cuadro rosarino puso en riesgo al guardavalla xeneize en varias ocasiones, pero no logró convertir. Al cabo de los noventa minutos reglamentarios el marcador permaneció inalterable. Luego en el primer período suplementario tampoco se abrió el tanteador. Las emociones quedarían reservadas para el segundo tiempo de la prórroga. A los 12’ el mediocampista xeneize, José Alfredo López derribó en su propia área a Antonio Miguel, cometiéndole penal, que el juez Calixto Gardi, no dudó en sancionar. La pena máxima la ejecutó Antonio Blanco, que con su disparo hizo lucir a Américo Tesoriere, arquero boquense, que contuvo el remate. Un minuto después el jugador canalla Rodolfo Mulhall bajó a Pedro Miranda y el árbitro cobró un nuevo penal, esta vez a favor del equipo porteño. El encargado de patearlo fue Calomino, que decretó el tanto del triunfo de Boca Juniors por 1 a 0. Esa victoria le valió el derecho de disputar el trofeo Chevallier Boutell, ante el vencedor de la copa Competencia de Uruguay. Dicho encuentro se jugó el 25 de mayo de 1920 y Boca derrotó a Nacional de Montevideo por 2 a 0, en la cancha de Sportivo Barracas, adjudicándose la copa Competencia internacional.